14 de septiembre de 2009

ZARAGATONA...

*Zaragatona: (Plantago psyllium L.):  Planta anual, nativa de la India e Iran con tallo herbáceo y erguido de 30 cm. de altura.   Tiene pequeñas flores blancas, agrupadas en espigas ovoides.  Sus frutos tienen 2 semillas marrones de 3mm. y lisas.
*Sirve para: Estreñimiento, suavizante en gastritis, cistitis, colón irritable y en heridas externas, colesterol.
*Composición: Aucubósido, mucílagos, oligoelementos y potasio.
*Propiedades: Laxante, emoliente y antí-inflamatoria.
*Parte utilizada: Las semillas.
*Uso: Maceración: 1 cda. de semillas trituradas por un vaso de agua dejarlas macerar por 1 o 2 horas, después del reposo filtrar y tomar el líquido restante y se puede añadir unos granos de Anís para mejorar el sabor. Se toma 1 vaso en ayuna y otro antes de acostarse. Y de forma externa el cataplasma de semillas después de puesta en maceración y caliente se pone en la zona afectada por unos 15 minutos de 2 a 3 veces al día.  Su corteza a tenido exito como ayudante del tratamiento alimentario para el colesterol.

No hay comentarios:

Publicar un comentario