11 de noviembre de 2009

ENCINA...

*Encina: (Quercus ilex): Es un árbol que alcanza los 25 metros de alto y su tronco puede alcanzar 1 metro de diámetro, su copa es amplia, oval y apretada, sus hojas verdes oscuro son muy duras y el fruto madura en el primer año que es la bellota apreciada por los jabalíes y los cerdos.
*Sirve para: Externamente en amigdalitis, estomatitis, encías sangrantes, grietas del pezón y anales, hemorroides, sabañones, lavados vaginales. Internamente la corteza para la diarrea, disentería, contener la hemorragia de estómago e intestino de origen ulceroso, hemorragias pulmonares y urinarias.
*Propiedades: Astringente.
*Parte utilizada: La corteza.
*Uso: Decocción: la razón de 40g. por 1 litro de agua de 2 a 3 tazas al día.
*Nota: Madera muy fuerte o dura, compacta y pesada, la corteza de algunas variedades se emplea para fabricar ruedas, poste de luz, tapones, corchos, parras o para lograr Carbón Vegetal. Con la corteza se puede teñir tejidos, muebles o curtir pieles.

No hay comentarios:

Publicar un comentario