20 de mayo de 2010

ALMENDRO...

*Almendro: (Prunus dulcis): Árbol relativamente algo pequeño que es cultivado por sus semillas, creciendo fácil en lugares cálidos, llegando a crecer hasta los 6 metro de altura con una copa redondeada y una corteza negra con unas grietas profundas o bien marcadas, sus hojas son ovaladas, puntiagudas, dentadas con un color amarillento que se doblan en todo lo largo de su nervio central, sus flores de 5 pétalos de color rosa con sus numerosos estambres se abren antes que las hojas, su fruto es oval, de un verde pálido y cuando madura deja al descubierto una nuez de color pardo donde en ella se encuentra la almendra la cual se puede comer ya sea cruda o tostada y con un buen sabor.
*Sirve para: Estreñimiento, cicatrizante, antiinflamatoria, obesidad, ictericia, desarreglos pancreáticos,
*Composición: Sales minerales como el azufre, fósforo, potasio, magnesio, vitaminas A, E, B; grasas, proteínas,fructosa,emulsinas. La variedad marga:
heterósidos, amigdalina, aldehído benzoico, ácido cianhídrico.
*Propiedades: La dulce tiene valores nutritivos, laxante, cicatrizante, emoliente, antiinflamatoria.
*Parte utilizada: El fruto.
*Nota: La dulce se emplea para elaborar leche de almendras, turrón, dulces. La amarga se emplea solo como aromatizante. La toxicidad es alta en la variedad amarga, especialmente en niños. El ácido cianhídrico se libera en la saliva por la acción de la emulsina y puede producir la muerte en pocas horas, y en adultos asfixia y vómitos.

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