4 de mayo de 2010

CAPUCHINA...

*Capuchina: (Tropaeolum majus):  Hierba de tallos tiernos y retorcidos, que crecen en modo de enredadera y que puede llegar a alcanzar los 3-4 metros, con hojas alternas, de flores color naranja que tiene forma de capucha, su fruto es una cápsula en donde podemos encontrar en su interior unas semillas rugosas. Tienen un olor aromático suave y de sabor algo picante.  Es originaria de América del Sur e introducida en Europa alrededor del siglo XVII.
*Sirve para: Catarros, tos fuerte, mucosidad seca, frena la excesiva sudoración, sirve como diurético, además en casos de menstruación escasa o infrecuente. Externamente es buena para estimular el crecimiento del cabello, frena las alopecias.
*Composición: Ácido oxálico, espilantol, vitamina C, isobutil.
*Propiedades: Bronquial, emenagogo, diurética, expectorante, suavizante de las vías respiratorias, antitusígeno.
*Parte utilizada: La planta entera y en la alimentación, las flores.
*Uso: Infusión.
*Nota: Las flores y capullos jóvenes de esta planta se emplean para condimentar ensaladas, ya que le da un colorido mejorando el aspecto de las ensaladas y mejoran el sabor de los platos junto con el vinagre. Esta planta mezcla con la Ortiga sirve para la seborrea y la caspa, y mezclada con la Leche es buena, efectiva y tiene un efecto positivo en el enfisema pulmonar. No es tóxica. Sus hojas son buenas en las ensaladas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario