20 de mayo de 2010

BERRO...

*Berro: (Nasturtium officinalis):
*Sirve para: Hierba muy nutritiva, abre el apetito, estimula la secreción de los jugos gástricos, elimina los parásitos intestinales, es un moderado diurético, impide la formación de piedras en la vesiculares y renales, baja la fiebre, provoca el sudor, tiene un débil efecto para bajar el azúcar de la sangre, mejora el reumatismo, buen antiescorbútico, antianémico. Externamente emplear su jugo en la caída del cabello, curas de llagas, ántrax, el alivio de la piel quemada por tanto sol, furúnculos.
*Composición: Rico en Vitamina A, C, D, E, B2, PP, además de yodo, hierro, sodio, fósforo, azufre, calcio, enzimas, gluconasturtósido, esencia.
*Propiedades: Aperitivo, nutritivo, diurético.
*Parte utilizada: Los tallos sin flores.
*Uso: Comiendo las hojas crudas se refuerzan las encías.
*Nota: Conocida también como Mastuerzo de Agua. Toxicidad baja, aunque hay que recolectar los tallos antes de que florezcan, ya que sus flores y frutos son venenosos. No consumirlos las embarazadas, ya que en cantidad elevadas pueden provocar un aborto. Con la Lechuga y la Achicoria es mucho mejor. Hay quienes los emplean para mejorar la bronquitis. Se considera el mejor alimento en las gripes por su motivo de provocar el sudor. Se le a encontrado efectos contra el cáncer, aunque no confirmados y de esto hace poco.

No hay comentarios:

Publicar un comentario