20 de mayo de 2010

ABEDUL...

*Abedul: (Betula péndula): En los suelos arenosos es donde crece este árbol alcanzando los 30 metros de altura, con una copa estrecha y con ramas ascendentes que se van redondeando, su corteza de marrón brillante volviéndose con el tiempo blanca con surcos que contienen manchas negras. Las hojas son verdes y redondeadas en su base, pero triangulares y dentadas en su punta y en si las flores forman racimos amarillos que quedan colgando para luego liberar los frutos, sus brotes son de color pardo encontrándose en una altitud entre los 1.000 a 2.000 metros preferentemente.
*Sirve para: Cistitis, litiasis, pielonefritis, oliguria, reumatismos en general, gota, edemas en pantorrillas, obesidad, afecciones biliares, baja levemente la temperatura, elimina el ácido úrico, disuelve las arenillas renales, depurativa, como un ligero laxante, estimulante estomacal. Externamente con las hojas para lavar la piel en caso de erupciones, granos, heridas, llagas; en forma de cataplasma contra los furúnculos, para la caída del cabello.
*Composición: Taninos, heterósido, taninos betulina (corteza); hiperósido, flavonoides, resinas, miricitrina, ácido esencial con betulinol (hojas); azúcar, proteínas, minerales, ácido tartárico (la savia).
*Propiedades: Astringente, colerética, diurética.
*Parte utilizada: Corteza, hojas, yemas, savia.
*Uso: Haciendo una incisión se recoge la savia en primavera antes de que salgan las hojas. Las hojas frescas se pueden comer en ensaladas. La savia mezclada con Levadura nos proporciona un saludable vino.
*Nota: Con sus ramas fabrican cestas, cuerdas, escobas, cepillos y cubrimiento para los tejados y si elaboramos de igual manera un aceite protegeremos el cuero. En algunos sitios las personas acuden a depurarse en saunas y se golpean la piel con sus ramas.

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