23 de octubre de 2009

LINO...

*Lino: (Linum usitatissimum): Crece en suelos arcillosos, fértiles y con clima templados desarrollando una raíz blanca en forma de huso, el tallo es delgado, sus hojas alternas, estrechas y lanceoladas con 3 nervios, floreciendo entre abril y julio dando flores azules y a veces blancas con 5 pétalos en forma circular que duran pocas horas y su fruto contiene 5 cámaras con 2 semillas lisas de color marrón.
*Sirve para: Laxante (de efecto suave); gastroenteritis, estomatitis, deshinflamante (digestiva, urinarias, respiratorias); gargarismo, úlcera pépticas, estreñimiento, neumonía, lavativa en inflamaciones del recto, alivia los dolores de hemorroides, enfermedades de la piel, inflamación de la piel, herpes, eccemas y contusiones.
*Composición: Mucílagos, ácido galacturónico, lactosas, ácidos grasos, aceite de linamarina, ácidos oleico, linolénico, heterósido cianogénico, linoleico, linamarasa, pectina.
*Propiedades: Laxante, emoliente, ácidos grasos.
*Parte utilizada: Las semillas.
*Uso: Cataplasma, decocción, remojo, infusión. El aceite de linaza tibio en el pecho y espalda remedio eficaz para la neumonía (se debe de aplicar en el pecho o en la espalda, no en las 2 partes); para el estreñimiento: 1 cucharada de linaza en 1 vaso de agua dejar en remojo toda la noche y a la mañana siguiente tomar dicha mezcla en ayuna y si es preciso hacerlo un hábito diario como parte de una dieta balanceada para una mejor función en problemas de estreñimiento. Las decocciones, infusiones, cataplasmas y los remojos hay que consumirlos o utilizarlos al momento de su preparado, no se pueden guardar.
*Nota: Como laxante tiene más eficacia que cualquier otra planta medicinal y es suave. Perfecto para el estreñimiento de niños y mujeres embarazadas. No tóxico. Utilizado también por su gran absorción la elaboración de toallas y paños de cocina. El Lino conocido también como Linaza o Linera.

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