10 de octubre de 2009

NOGAL...

*Nogal: (Juglans regia): Cultivo muy extendido para el logro de madera y fines nutritivos al igual que medicinales, alcanza los 30 metros de alto tiene copa redondeada, corteza color gris con surcos profundos y las yemas color negro y anchas, sus hojas desprenden olor al ser frotadas y al abrirse tienen un color anaranjado que se vuelve luego verde y de flores amarillo-verdoso con racimos en los brotes.
*Sirve para: El acné, la sarna, los abscesos, el herpes, los furúnculos, la alopecia, erupciones de la piel, heridas. Internamente bajan la tensión arterial, provocan la menstruación, abren el apetito, mejora la función hepática, efecto tónico en general, aplicaciones para expulsar los parásitos intestinales, baja la fiebre (las hojas); tónico y estimulante cerebral, afecciones cardíacas, diabetes, indigestión.
*Composición: Vitamina C, inositol, juglona, carotenos, juglandina, piroganol.
*Propiedades: Digestivos, emenagogo, hipotensor, hipoglucemiante, depurativas, tónico, astringentes, vermífuga.
*Parte utilizada: La cáscara de los frutos, las hojas , las nueces.
*Uso: En infusión, cruda.
*Nota: Utilizado como colorante para el cabello y la madera. Popular por su parecido con el cerebro humano y de allí se considera desde siempre que es bueno para el cerebro. Las semillas son comestibles y prensadas dan un aceite de buen sabor, con el frutos verdes se hacen conservas, con la madera se hacen armazones para muebles de calidad y fusiles, con el corcho se preparan bronceadores y con las hojas, infusiones para alejar parásitos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario