9 de octubre de 2009

OLIVO...

*Olivo: (Olea europea): Árbol que crece muy lentamente, perene ya sea cultivado o silvestre con una altura de 15 metros desarrollándose en terrenos secos, soleados, rocosos, de tronco grueso, retorcido y nudoso de corteza lisa y gris en un principio apareciendo hoyos con el transcurso de los años, de hojas lanceoladas, verdes y gris, de flores blancas con 2 estambres amarillos y el fruto como popularmente conocemos la aceituna de forma ovalada que pasa del verde la negro al madurarse y con una única semilla .
*Sirve para: Antiarteriosclerótico, hipotensor, dilatación de las coronarias o hipertensión arterial (cefaleas, vértigos, zumbidos de oídos, etc), tiene efecto diurético leve, mejora la diabetes, controla las arritmias, baja el colesterol, son laxantes, vesícula biliar, estreñimiento y externamente para suavizar la piel y la nutre.
*Composición: Oleorropina, oleasterol, oleanol, manitol, glucosa, resina, sales minerales, vitamina A y D, ácido oleico, linoleico, palmítico, oleaceína
*Propiedades: Hipotensor, diurético, hipoglucemiante (las hojas), aperitiva, febrífuga, digestiva, vasodilatora, antiarrítmica, espasmolítica.
*Parte utilizada: Las hojas, la madera, los frutos.
*Uso: Decocción o cruda.
*Nota: Considerado el árbol sagrado y símbolo de paz. Para que haga efecto en la hipertensión se debe de usar con el Espino Blanco.

No hay comentarios:

Publicar un comentario