5 de octubre de 2009

SAÚCO...

*Saúco: (Sambucus nigra): Árbol muy pequeño extendido por Europa en los bosques, entre la maleza y terrenos baldíos, de corteza grisácea con grietas y la copa de forma irregular, con hojas de 3 pares de foliolos con margenes dentados y en el extremo una punta, sus flores son blancas, que se agrupan en racimos mientras que los frutos en forma de bayas se vuelven negras al madurar.
*Sirve para: Para la gripe, fiebre, resfriados, ayuda en el reumatismo, la gota, la litiasis renal, la cistitis, el estreñimiento, inflamaciones de encías, la viruela, la hidropesía; (las hojas) de efecto laxante, antihemorrágico; (las bayas) depuran el organismo, son antineurálgicas y (las flores) es para infecciones invernales contra la tos, anginas y para estimular la reproducción de la leche materna.
*Composición: En la corteza alcaloides, colina, triterpenos; en las hojas vitamina C, ácido málico, valeriánico, carotenos; en las flores flavonoides, rutina, mucílagos, potasio; y en los frutos azúcares, pectina, ácido orgánicos, antocianas.
*Propiedades: Sudorífico, vitamínico, purgante, antiespasmódica, depurativa, diurética.
*Parte utilizada: Las bayas, flores, hojas.
*Uso: En infusiones y decocción.
*Nota: Los frutos son algo tóxicos y con ellos se preparan jaleas y mermeladas, incluso licores caseros y con la madera se fabrica artículos de artesanía.

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