18 de octubre de 2009

MATE....

*Mate: (Ilex paraguariensis): Crece en Paraguay, Argentina y Brasil, planta popular en el Sur de América.
*Sirve para: Estimulante del sistema nervioso, astenia ocasional, coadyuvante en control de peso, coadyuvante en el control de apetito, quema las calorías y grasas, aumenta la permanencia del alimento en el estómago, control de peso con mucho apetito.
*Composición: Taninos, catéquicos, ácidos fenolcarboxílico, neoclorogénico, ácido ursólico, cafeína (mateina), alcaloides pirrolizidínicos.
*Propiedades: Estimulante, diurético, glucogenolíptico.
*Parte utilizada: Hojas.
*Uso: En infusión: 1 cucharadita por taza; en tintura 30 gotas de 1 a 3 veces al día.
*Nota: No consumir en casos de ansiedad, insomnio, taquicardias, hipertensión, embarazos, lactancia, insuficiencia hepática, hepatitis, cirrosis o cáncer del hígado. Efectos secundarios excitación, insomnio, taquicardia, en gran cantidad produce vómitos, purgante. Conocida también como Yerba Mate o Tereré como también de donde procede se le llama Té del Paraguay o Té de los Jesuitas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario