6 de octubre de 2009

REGALIZ...

*Regaliz: (Glycyrrhiza glabra): Crece con facilidad y de manera espontánea, el terreno debe de ser arcilloso, cálido y seco; su cultivo es más frecuente dado al gran uso que se le da, las hojas están formadas por una serie de foliolos opuestos y con uno central, las flores están en forma de racimo que emergen entre 2 hojas, la corola de color azul.
*Sirve para: Suavizan la mucosa gástrica, afecciones bronco pulmonares, gripe, catarros, tos, de efecto antiácido, anti-ulceroso, regulador del apetito excesivo, diurético, estimula la producción de hormonas, úlcera estomacal, depurativo en enfermedades de la piel, la colitis, quita el mal aliento, desinfecta la boca, es laxante ligero e hipertensor.
*Composición: Saponinas, flavonoides, azúcares,ácido glicirricínico, asparagina, estrógenos.
*Propiedades: Pectoral, balsámico, suavizante, antiácido, anorexígeno, antiespasmódica, depurativa, expectorante.
*Parte utilizada: La raíz.
*Uso: La infusión no es recomendable, ya que con el calor pierde parte de sus propiedades, la mejor manera es masticar sus raíces secas.
*Nota: La raíz del Regaliz tiene que tener un tercer o cuarto año de vida. No es tóxico, no administrar en embarazos, ni los hipertensos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario