6 de octubre de 2009

ROBLE...

*Roble: (Quercus robur): Crece en zonas montañosas, en bosques, soportan bien las heladas, suelen dar cobijo a multitud de animales, creciendo a una altura de los 50 metros con fama de robusto, tiene ramas retorcidas con una corteza gris que se volverá parda y con fisuras con el transcurso de los años, donde la corteza se recoge cuando tiene 20 años donde al menos hay que esperar otros 8 años para poder repetir dicha operación con una copa grande, hojas de color verde intenso con bordes redondeados, este árbol suele vivir cientos de año y que a los 60 años comenzaran a dar sus primeras flores (si se le permite desarrollarse), dando lugar a su características semilla de cáscara denominada bellota que son recolectadas en octubre.
*Sirve para: Hemorragias leves (las hemorroides); como las nasales, uterinas y ligeros efectos para bajar la fiebre. Externamente para hemorragias externas, hemorroides, lavados vaginales, sabañones, grietas anales y pezón, para la gonorrea, leucorrea, contra el exceso de sudor corporal, gingivitis, anginas crónicas.
*Composición: Taninos, ácido gálico, resinas, pectinas,fluroglucina (la corteza); ácido gálico, taninos (las hojas); féculas, grasas, azúcares (las bellotas).
*Propiedades: Astringentes, hemostáticas, antidiarreicas, antisépticas (la corteza y las hojas); nutritivas, astringentes (los frutos).
*Parte utilizada: Los frutos, la corteza y las hojas en menor proporción.
*Uso: Las bellotas tostadas: se mezclan con cacao y se usa para la diarrea de los niños chicos, además de los nutrientes que aportan. En infusiones, después de las comidas.
*Nota: No es tóxica, no administrar en con una gastritis. Con el Laurel y la Salvia para combatir el sudor. Conocida también con el nombre de Roble Albar o Carvallo.

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