9 de octubre de 2009

NUEZ MOSCADA...

*Nuez Moscada: (Myristica fragans): Originaria de las islas Molucas, similar a la nuez común, aunque se cultiva en numerosos países tropicales existiendo compañias especializada en su cultivo ya que es muy apreciada como condimento. Árbol de hoja blanquecina, flores agrupadas, fruto carnoso y semillas ariladas.
*Sirve para: Estimulante uterino, diversas enfermedades del aparato digestivo (dispepsias, gases, colitis espasmódicas, infecciones gástricas), amenorreas, estimula las contracciones en el parto. De manera externa para calmar el dolor de muelas.
*Composición: Materia grasa, ácidos esenciales, miristicina, geraniol, geraniol, eugenol, miristicina, pineno, canfeno.
*Propiedades: Carminativo, estimulante en general, antiséptico, refuerza las defensas.
*Parte utilizada: La semilla y la corteza que la cubre.
*Nota: La corteza que la cubre se le conoce como macis. Por su aroma la utilizan como aromatizante en licorería y comidas, pero en dosis pequeñas. No utilizar en infusión ya que se sobrepasa la dosis y da lugar a envenenamientos graves. No emplearla a diario sino de vez en cuando. En toxicidad es bajo y se recomienda no emplear la esencia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario