5 de octubre de 2009

RUSCO...

*Rusco: (Ruscus aculeatus): Crecen de forma espontánea en los sotobosques frescos y húmedos, su recolección se realiza en otoño, sus tallos verdes y estriados tienen ramificaciones de aspecto foliar, las hojas son apenas unas escamas, las flores son de color verde y se disponen sobre una bráctea lancelada y su fruto es una baya roja con una o 2 semillas y de una pulpa viscosa.
*Sirve para: Para reforzar la pared vascular, hemorroides, varices, insuficiencia venosa, piernas cansadas, flebitis, estancamiento seroso en la cavidad abdominal, edemas de pantorrillas. Elimina el ácido úrico y mejora la gota. Externamente eficaz en varices superficiales, moretones, sabañones, vasoconstrictores, resistencia de los capilares.
*Composición: Saponinas, esteroides, ruscogenina, potasio, flavonoides, resina, aceite esencial.
*Propiedades: Diurético, astringente, antiinflamatorio, antiedematosos, actividad vitaminica P.
*Parte utilizada: La raíz y brotes tiernos.
*Uso: Raíz desmenuzada, los brotes se pueden comer en ensaladas.
*Nota: Las bayas tiene una media de toxicidad, especialmente en niños. No ingerir, los brotes son inocuos y se pueden comer en ensaladas. Con la raíz se prepara un sucedáneo del café.

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