6 de octubre de 2009

PEREJIL...

*Perejil: (Vetroselium sativum): Crece fácil en zonas llanas y costeras, su cultivo es muy extendido, incluso en macetas de tallo cilíndrico, estriado, ramificado, con hojas dentadas y con flores unidas en forma de umbelas formadas por varios radios, alcanza una altura de 20 centímetros de alto y se recolecta desde mayo a octubre para ser consumido.
*Sirve para: Provoca la menstruación, edemas, hinchazones, gota, reumatismo articulares, insuficiencia renal, la prostatitis con la oliguria y las hepatopatías. Externamente en las picaduras, masajes mamarios para cortar la leche materna, contusiones, conjuntivitis, dolores dentarios, neuralgias, hemorragias nasales.
*Composición: Flavonoides, apiol, vitamina A, B, C, P hierro, calcio, fósforo, magnesio, sodio, manganeso, potasio, yodo, azufre.
*Propiedades: Emenagogo, digestivo, diurético.
*Uso: Su jugo: Para las picaduras de mosquitos, para masaje mamarios para cortar la leche materna y diluido con agua para la conjuntivitis.
*Parte utilizada: Las hojas, las semillas y en menor proporción las raíces.
*Nota: No usar en el embarazo por el riesgo de aborto. Su uso prolongado provoca irritación gástrica y renal.

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